ALTRI SPORT | sabato 27 aprile 2024 03:22

ALTRI SPORT | 26 novembre 2015, 15:15

Tiro con l’arco, gli Arcieri del Tigullio hanno organizzato il 29° trofeo Casarza Ligure

Appuntamento interregionale classico d’autunno, per il sodalizio bianconero presieduto da Marcello Aquilano. Il resoconto completo della manifestazione, in cui sono stati stabiliti alcuni nuovi primati italiani

Il gruppo degli Arcieri del Tigullio in occasione della gara di Casarza Ligure

È andato in scena lo scorso weekend un appuntamento classico della stagione arcieristica autunnale: la doppia competizione 25+18 che caratterizza il trofeo Casarza Ligure. Giunto alla 29^ edizione consecutiva, come sempre organizzato dagli Arcieri Tigullio, il trofeo interregionale ha visto la partecipazione numerosa di arcieri liguri e delle regioni limitrofe, al punto da superare la quota di un centinaio di atleti in gara.

Il consueto scenario della ampia tensostruttura, che contraddistingue l’impianto polisportivo del Comune di Casarza Ligure, ha ospitato la competizione agonistica nella quale, anche quest’anno, sono stati superati alcuni record nazionali.

Per quanto concerne agli arcieri in forza agli Arcieri Tigullio, Alessio Noceti ha superato ben due record italiani, portando il nuovo primato della categoria Juniores maschile arco nudo, sulla distanza dei 25 metri, a 542 punti e quello sulla doppia distanza 25+18 a 1.085 punti.

La quindicenne sorella di Alessio, Sara Noceti, recentemente vincitrice in Polonia del campionato europeo tiro di campagna individuale e a squadre, ha portato l’asticella del record italiano Allieve arco nudo a 508 punti.

Si aggiunge ai tre record nazionali, quello stabilito dall’arciere in forza al Castenaso Archery Team (Bologna) Michele Tullini, anch’egli vittorioso al recente campionato europeo campagna, che corrisponde a 1.165 punti per la categoria arco compound Juniores maschile, sulla doppia distanza 25+18.

Molti arcieri hanno approfittato della due giorni sportiva per gareggiare in entrambe le gare con tipologie di arco differenti. Considerevole è stato il numero di atleti tigullini che hanno occupato i vertici delle classifiche.

Per quanto riguarda l’arco olimpico, Cinzia Noziglia ha raggiunto il terzo posto nella categoria Seniores femminile, mentre ha sfiorato il podio per pochi punti Daniele Alfieri, giunto quarto nella categoria Ragazzi.

Sempre in crescendo il numero degli arcieri tigullini che si dedicano alla specialità arco compound; esordisce nella categoria Seniores femminile Francesca Riccomini, che realizzando 961 punti si è classificata al quinto posto, stessa posizione in classifica, nella categoria Seniores maschile, per Fabio De Ponti, seguito da Mattia Brescia all’ottavo posto, da Luciano Canepa al decimo e da Cesare Piccoli, costretto al ritiro per dolori articolari.

Nella categoria Juniores femminile, Stella Rossi si è aggiudicata la medaglia d’argento, pareggiando il risultato in classifica di Alessio Noceti nella categoria Juniores maschile, seguito da Luca De Ponti, giunto terzo a seguito di un guasto tecnico all’arco e da Michele Merello, al quarto posto in una gara nella quale ha superato il proprio record personale.

Nella categoria Ragazzi Nicolò Mosti si è aggiudicato la prima posizione. Nella specialità arco nudo, ha conquistato la medaglia di bronzo nella categoria Seniores femminile Francesca Riccomini mentre Alessio Noceti si è aggiudicato la prima posizione tra i Seniores maschili, seguito da Samuele Riberto, giunto al quarto posto, e da Danilo Botticelli, quinto. Nella categoria Master maschile, Massimo Scotti e Riccardo Mosti si sono classificati rispettivamente al quinto e sesto posto.

Tutto con i colori degli Arcieri Tigullio il podio della categoria Alleve: Sara Noceti ha conquistato l’oro, Alice Bizzarri l’argento e Manuela Alfieri il bronzo; conclude Pietro Gaggero che si è aggiudicato la prima posizione nella categoria Ragazzi. Per quanto riguarda la classifica a squadre, gli Arcieri Tigullio hanno dominato ben quattro categorie su otto.

Si è classificata al primo posto, nella categoria arco compound Seniores maschile, la squadra composta da Fabio De Ponti, Mattia Brescia e Luciano Canepa, e anche la squadra Juniores maschile, composta da Alessio Noceti, Luca De Ponti e Michele Merello, ha portato a casa la medaglia d’oro.

Due anche le squadre al vertice della specialità arco nudo, quella Seniores maschile, composta da Alessio Noceti, Samuele Riberto e Danilo Botticelli, e quella Allieve, composta da Sara Noceti, Alice Bizzarri e Manuela Alfieri.